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Governo de SP anuncia maior programa gastronômico do Brasil

SP Gastronomia reúne ações de secretarias estaduais, restaurantes, bares e chefs renomados; serão mais de 200 atividades em outubro

O Governador João Doria e o Secretário de Cultura e Economia Criativa Sérgio Sá Leitão anunciaram nesta sexta-feira (23), no Palácio dos Bandeirantes, a programação do SP Gastronomia. O maior programa gastronômico do país terá sua primeira edição durante todo o mês de outubro, com mais de 200 atividades nas 16 macrorregiões do estado de São Paulo. Também participaram do evento os chefs Ivan Achcar, da Escola de Gestão em Gastronomia; Viko Tangoda, da Viko Gastronomia; Fábio Vieira, do Micaela; Juliana Amorim do restaurante Ecully e a Masterchef Cecilia Padilha, da YesWeCook.

“Esse programa está diretamente vinculado à geração de empregos, de oportunidades e de apoio ao empreendedorismo”, comentou o Governador João Doria, destacando também o impacto social do SP Gastronomia: “Todos os restaurantes da rede Bom Prato estarão envolvidos, oferecendo refeições elaboradas pelos chefs a R$ 1”, ressaltou.

“O objetivo do Governo do Estado ao realizar o SP Gastronomia é justamente celebrar a identidade, a potência e a diversidade da gastronomia de São Paulo, envolvendo o conjunto de produtores, de chefs, de restaurantes e também de todos os cidadãos amantes da gastronomia”, listou o Secretário de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão. “Trata-se de um programa com alto potencial de  geração de emprego e renda e desenvolvimento do turismo, da economia criativa e da construção de uma imagem positiva do estado de São Paulo”, comentou.

Chefs consagrados já confirmaram presença, como os brasileiros Alex Atala, Guga Rocha, Carole Crema, Manu Buffara, Jefferson Rueda, Morena Leite, Fábio Vieira, Danielle Dahoui, Carlos Bertolazzi e Ivan Achcar, a francesa Dominique Crenn e o espanhol Andoni Luis Aduriz. O calendário reúne também diversas outras linguagens culturais, como a música, a literatura e o audiovisual.

Outra meta é estabelecer outubro como Mês da Gastronomia em todo o estado, criando uma agenda permanente para promover o setor e estimular a economia. Com a integração de todos os elos da cadeia produtiva do setor gastronômico em um único e longo evento, o Governo do Estado abre novas oportunidades de negócios e atua, de forma inédita, para fomentar ações entre o setor público e patrocinadores do setor privado.

Potencial econômico

O setor gastronômico gera um impacto econômico anual de R$ 53 bilhões em todo o estado de São Paulo e responde por 780 mil postos de trabalho. São 200 mil restaurantes e bares, 52 tipos diferentes de culinária e centenas de pratos e produtos típicos.

São Paulo abriga ainda três dos 100 melhores restaurantes do mundo – entre eles D.O.M., Maní e A Casa do Porco, todos na capital – e onze dos 18 estabelecimentos brasileiros estrelados no Guia Michelin.

“Vamos impulsionar esse setor para que ele impacte ainda mais o desenvolvimento e seja reconhecido dentro e fora do Brasil, a fim de atrair mais turismo e empregos pelo viés da gastronomia. É um programa que impacta positivamente diversas áreas”, disse o Secretário Sérgio Sá Leitão.

Ação integrada

O SP Gastronomia é o maior programa intersecretarias já realizado pelo Governo do Estado. No calendário de eventos elaborado pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa, participam também as pastas de Desenvolvimento Regional; Agricultura e Abastecimento; Infraestrutura e Meio Ambiente; Turismo; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Econômico; e Direitos da Pessoa com Deficiência, além do Fundo Social de São Paulo, Memorial de América Latina e TV Cultura.

“É uma ação transversal do poder público em prol da gastronomia, da economia criativa, da geração de renda e do desenvolvimento do nosso Estado”, destacou Sérgio Sá Leitão.

Patrocínios

No dia 13 de agosto, o Governador Doria apresentou o SP Gastronomia a dezenas de empresários, que foram convidados a apoiar o projeto por meio das Leis federal e estadual de incentivo à cultura ou investimentos de marketing. O SP Gastronomia será totalmente realizado com recursos da iniciativa privada. As empresas Rede, Alelo, Ambev, Minalba, Sky e Tramontina confirmaram patrocínio. O evento terá como parceiros de mídia as redes de televisão e rádio Band e Cultura, a Infoglobo e o jornal O Estado de S. Paulo.

Calendário

O calendário completo das atividades ao longo de 31 dias, com datas e locais, está disponível no site www.spgastronomia.gov.br. Abaixo, alguns dos destaques do programa:

  • Feito em SP (a partir de 02/10), festival competitivo voltado a produtos e pratos emblemáticos da gastronomia de São Paulo, com eliminatórias nas 16 regiões do Estado e final no Memorial da América Latina. Em todas as etapas, shows musicais complementam a programação.

02/10 São Carlos

03/10 Ribeirão Preto

04/10 França

05/10 Barretos

06/10 São José do Rio Preto

08/10 Araçatuba

09/10 Presidente Prudente

10/10 Marília

11/10 Bauru

12/10 Sorocaba

13/10 Campinas

15/10 Taubaté

16/10 Santos

17/10 Registro

18/10 São Bernardo do Campo

24 a 27/10 São Paulo

  • Mesa SP (de 24 a 27/10): evento no Memorial da América Latina com centenas de chefs, produtores e profissionais reunidos para celebrar a cozinha brasileira e discutir os caminhos da gastronomia em aulas, degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências – principal congresso de gastronomia da América Latina.
  • Restaurante Week (de 04 a 27/10): festival que oferece menus especiais a preços acessíveis em mais de 200 restaurantes renomados da cidade de São Paulo.
  • Festival de Bares e Botecos (de 28 a 31/10): ação para valorizar a culinária dos bares e os petiscos de São Paulo, com experiências que incentivam a criatividade, o sabor e a alegria.
  • Bocuse D’or (27/10), etapa do mais importante concurso da gastronomia mundial, com talentos brasileiros competindo para participar da grande final internacional, na França.
  • Mesa no Cinema (28 a 31/10): mostra de filmes consagrados relacionados à gastronomia acompanhada por degustações temáticas harmonizadas, com a assinatura de chefs renomados.
  • Jantares Magnos (23, 25 e 26/10): refeições especiais preparadas pelos maiores chefs da atualidade nos grandes restaurantes de São Paulo.
  • À Mesa (a partir de 14/10): exposição inédita no Memorial da América Latina sobre a história da gastronomia em São Paulo, com obras de arte e objetos que rememoram origens e tradições, realizada pela curadoria do Acervo dos Palácios do Governo do Estado de São Paulo.
  • Literatura & Gastronomia (de 24 a 27/10): feira literária focada em livros sobre gastronomia, reunindo dezenas de editoras e autores.
  • Bom Prato Convida (16/10 – Dia Mundial da Alimentação): ação nos 57 restaurantes da rede Bom Prato, com cardápios especiais criados por chefs renomados nos restaurantes do programa de alimentação social do Governo do Estado, ao valor de R$ 1.
  • Vivaleite (24 a 27/10): espaço interativo e lúdico do programa de segurança alimentar da Secretaria de Desenvolvimento Social no Memorial da América Latina para apresentar a importância do consumo de leite no desenvolvimento saudável das crianças.
  • Rotas Gastronômicas SP (02 a 31/10): as Secretarias de Turismo e Agricultura e Abastecimento, em parceria com as prefeituras, listarão os principais produtos e pratos de cada uma das 16 macrorregiões de São Paulo. O mapa será lançado no Memorial da América Latina no dia 24/10.
  • Agricultura de portas abertas (02 a 31/10): programação promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que vai apresentar à população as principais pesquisas relacionadas à alimentação realizadas no estado.
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