Plataforma #CulturaEmCasa exibe lives do #SPGastronomia 2020 a partir de 6 de julho
Maior programa de estímulo ao setor gastronômico do país ganha versão online com chefs e especialistas
A Secretaria de Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo realiza a partir de 6 de julho a edição online do #SPGastronomia, maior programa de estímulo ao setor no país. O evento acontecerá por meio da plataforma de streaming e vídeo por demanda #CulturaEmCasa.
De segunda a quinta-feira, sempre às 21h30, chefs, nutricionistas e especialistas brindarão o público com aulas, receitas, histórias, curiosidades e debates sobre diversos temas relacionados à gastronomia de São Paulo. Será uma grande vitrine da diversidade e da qualidade do setor.
Serão ao todo 68 lives com a marca #SPGastronomia em 16 semanas, de julho a outubro. Após a transmissão ao vivo, os conteúdos continuarão disponíveis para exibição por demanda na plataforma #CulturaEmCasa. O acesso é 100% gratuito e pode ser feito por celular, tablet, computador ou smart TV.
“A gastronomia é um dos setores mais importantes da economia criativa de São Paulo, com alta capacidade de geração renda, emprego, desenvolvimento e qualidade de vida”, diz Sérgio Sá Leitão, Secretário de Cultura e Economia Criativa. “Trata-se também de uma expressão cultural que deve ser valorizada.”
“Estamos trazendo o #SPGastronomia 2020 para o ambiente online com o objetivo de estimular a retomada do setor após o impacto da crise da pandemia do coronavírus”, explica ele. “É fundamental neste momento destacar a excelência e a pluralidade da gastronomia de todas as regiões de São Paulo.”
Entre os nomes confirmados estão Morena Leite, André Boccato, Lucas Corazza, Paulo Machado, Mohamad Hindi e Renato Carioni. Confeitaria brasileira, cozinha de fazenda, gastronomia nas mídias sociais e cozinha ítalo-paulistana são alguns dos primeiros temas abordados nas lives do #SPGastronomia 2020.
Em 2019, a primeira edição do programa #SPGastronomia reuniu cerca de 552 mil pessoas em 200 atividades nas 16 macrorregiões do Estado. Segundo estudo da FGV, para cada R$ 1 real investido, o programa injetou R$ 4,30 na economia. O impacto econômico chegou R$ 203,9 milhões, com a criação de 2.992 postos de trabalho e a geração de R$ 27,8 milhões em impostos.
“Além do potencial econômico, a gastronomia é um patrimônio cultural. É fundamental amplificar o acesso gratuito às informações e receitas de uma culinária tão rica”, afirma Danielle Nigromonte, diretora-geral da Amigos da Arte, organização social que gere os programas de difusão da Secretaria.
Sobre a plataforma #CulturaEmCasa
A plataforma #CulturaEmCasa foi lançada no dia 20 de abril. Seu objetivo é ampliar o acesso da população a conteúdos culturais de qualidade. Nos dois primeiros meses, registrou cerca de 850 mil acessos aos mais de 600 conteúdos disponibilizados, com mais de 102 mil horas de exibição contínua.
O conteúdo é produzido pelas instituições culturais vinculadas à Secretaria, por instituições parceiras e por artistas e produtores culturais independentes, que são remunerados pelo licenciamento. Trata-se, portanto, de um instrumento de geração de renda e oportunidades para o setor cultural e criativo de São Paulo.
Realizado pela plataforma, o Festival #CulturaEmCasa apresenta lives de artistas representativos da diversidade cultural de São Paulo, como Renato Teixeira, José Celso Martinez Corrêa, Supla, Sérgio Mamberti, Tom Zé e André Abujamra, entre outros. De sexta a domingo, também às 21h30.
A plataforma segue apresentando o Intensivão #CulturaEmCasa, série de aulas e palestras com temas diversos relacionados à arte e à criatividade, todas as terças e quintas-feiras, às 17h. Já participaram nomes como Marcelo Tas, Débora Tabacof, Estéfi Machado, Ivam Cabral, Rita Von Hunty e Dona Jacira, entre outros, além de educadores, curadores e profissionais dos museus, bibliotecas, Fábricas de Cultura e demais instituições ligadas à Secretaria.
Também no formato live, o #CulturaEmCasa transmite, às segundas e quartas-feiras, às 17h, o programa Diálogos Necessários, que reúne pensadores e profissionais de diversas áreas para reflexões com abordagens diversificadas e antagônicas sobre temas como ciência, filosofia, criatividade e literatura. Os encontros são moderados pelo ensaísta e professor de literatura João Cezar de Castro Rocha e pelo escritor Martim Vasques da Cunha.
A plataforma reúne ainda conteúdos inéditos das instituições da Secretaria, entre as quais a OSESP, a Jazz Sinfônica, a Pinacoteca, o Museu da Imagem e do Som, o Museu do Futebol, o Museu da Diversidade Sexual, a São Paulo Companhia de Dança, o Projeto Guri e a SP Companhia de Dança.
Confira a programação das primeiras lives do #SPGastronomia 2020, sempre às 21h30:
06 de julho – Chef Lucas Corazza / Os ingredientes nativos na confeitaria brasileira
07 de julho – Chef Paulo Machado / Cozinha de fazenda
08 de julho – Mohamad Hindi / Gastronomia e mídia social
09 de julho – Chef Renato Carioni / As cantinas e a cozinha ítalo-paulista
13 de julho – Chef Rodrigo Trovarelli / Permacozinha: gastronomia e sustentabilidade
14 de julho – Chef Eudes Assis / Cozinha caiçara
15 de julho – Cynthia Antonaccio / Nutrição comportamental e a nova relação com os alimentos
16 de julho – André Boccato + Morena Leite + Giselle Tigre / Cozinhando com palavras / Ritmos e receitas do Brasil
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