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“Viagem Gastronômica” ensina receitas da trilogia “O tempo e o vento”

Participantes aprenderão a preparar abóbora com charque e bolo ninhos de pêssego

A consagrada trilogia “O tempo e o vento”, de Érico Veríssimo, será tema da próxima edição do Viagem Gastronômica, atividade que seleciona obras literárias e reproduz a culinária de suas histórias ao público nas bibliotecas. A oficina será no dia 26 de maio, sábado, das 15h30 às 17h00, na Biblioteca de São Paulo, instituição da Secretaria da Cultura do Estado. O evento é gratuito e as vagas serão preenchidas por ordem de chegada.

A oficina faz uma homenagem ao Dia das Mães, comemorado no dia 13 de maio, a partir da saga de Ana Terra, protagonista do primeiro volume da trilogia, como inspiração para a atividade. A partir da trajetória da mulher que luta para conseguir o próprio sustento nas lavouras dos Pampas junto ao seu filho, e encontra coragem para seguir em frente, sem perder a esperança, o leitor se depara com ingredientes das colheitas que dão um sabor especial às refeições preparadas pelo povo gaúcho.

Na oficina, os participantes aprenderão as receitas dos pratos abóbora com charque e bolo ninhos de pêssego, e, ao final, terão a oportunidade de degustar. A atividade será ministrada por Dolores Freixa, historiadora, guia de turismo cultural, professora de História da Gastronomia e escritora de livros sobre cultura gastronômica – é co-autora do livro Expedição Brasil Gastronômico, que ganhou o Prêmio Jabuti em 2014 – e Solange Aparecida Barbosa Botura, professora de Técnicas de Cozinha, Eventos Gastronômicos e Cozinha Brasileira.

Receitas

Abóbora com Charque

 

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola cortada em cubos pequenos

6 dentes de alho amassados

1 pimentão verde pequeno cortado em cubos

4 tomates sem pele, sem sementes picados em cubos pequenos

1 kg de carne seca cortada em cubos, dessalgada e cozida

1 kg de abóbora cabotiá cortada em cubos médios

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de salsa picada

Sal, se necessário

Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Numa panela, coloque o óleo e doure levemente a cebola e o alho.

Junte o pimentão, os tomates, a pimenta do reino e a carne seca. Acerte o sal.

Refogue e acrescente água quente aos poucos até que tudo esteja cozido e um molho se formar na panela.

Coloque a abóbora e deixe cozinhar até ficar macia sem desmanchar.

Bolo Ninhos de Pêssego

 

Ingredientes

6 ovos

3 xícaras de chá de farinha de trigo

3 xícaras de chá de açúcar

12 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de fermento em pó

1 lata de leite condensado

1 pacote de coco ralado em flocos

1 lata de pêssegos em calda

Modo de Preparo

Bater as claras em neve.

Na batedeira colocar as gemas e bater com a água até dobrar o volume, acrescentar o açúcar e bater até ficar bem cremoso. Adicionar a farinha aos poucos batendo sempre até a massa formar bolhas que estouram. Acrescente o fermento só misturando.

Acrescentar as claras à massa, mexendo lentamente até ficar tudo incorporado. Levar ao forno pré-aquecido em assadeira untada e polvilhada com farinha por aproximadamente 40 minutos ou até ao teste do palito. Desenformar e deixar esfriar.

Recortar o bolo com um cortador de mais ou menos 5 cm de diâmetro. Umedecer com o leite condensado, passando também nas laterais. Passe os bolinhos no coco em flocos ralado e enfeite cada um com uma metade de pêssego em calda escorrido.

Serviço

Viagem Gastronômica

Receitas inspiradas em “O Tempo e o Vento”, de Érico Veríssimo

Data: 26 de maio, sábado

Horário: 15h30 às 17h00

Local: Biblioteca de São Paulo – Av. Cruzeiro do Sul, 2.630 – Estação Carandiru do Metrô – Linha Azul

Telefone: (11) 2089-0800

Funcionamento: terça a domingo e feriados, das 09h30 às 18h30 horas.

Local com acessibilidade para deficientes com estrutura de locomoção, informativas, de conteúdo, programação, tecnológica e a disponibilização de profissionais capacitados para inclusão de pessoas com deficiências aos espaços.

Todas as atividades são gratuitas.

Para conhecer a programação cultural de todo o estado, acesse o site www.cultura.sp.gov.br.

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